团委
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 团委 > 公告  
 
纺服团讯第四期(2015年4月22日-5月7日)
 
发布时间:2015-05-19 信息来源:团委
 

纺服团讯

2015年第四期

(2015422-57)

【本期要目】

1、“践行社会主义核心价值观”中华经典诗歌朗诵比赛举行

2、学院第六届红帮技能大赛开幕式隆重举行

3、学院团委召开“青春·责任·使命”五四青年座谈会

4、团委举行2014年度团内各类先进表彰大会

 

“践行社会主义核心价值观”中华经典诗歌朗诵比赛举行

  427日、28日晚6点,“凝聚青春正能量,争做纺服好青年”践行社会主义核心价值观主题教育活动之中华经典诗歌朗诵比赛在2号楼二号报告厅隆重举行。学院教务处处长王苹、教务处郑晓、人文学院张艺老师、人文学院王冬梅老师、人文学院张玉老师作为评委参加本次比赛。来自各二级学院的19名选手参加。

选手:水平旗鼓相当,不分伯仲

    本次比赛,要求每位参赛选手朗诵3篇文章,即古代诗文、现代诗文及自备稿演讲,共计时15分钟。比赛现场,选手们使出了浑身解数。有的选手为特别为自己的朗诵的篇目配了音乐,他们随着音乐,时而缓读,时而急读,时而停顿,抑扬顿挫,情感丰富;有的选手为自己量身定制的自备文,说出了自己生活的感受,道出了心中的苦与乐,引发了在场观众的共鸣;还有的选手,利用自己专业特色,把古筝搬上了舞台,配上美妙的声音,让观众们有一种瞬间穿越回古代的感觉。

    短短的15分钟,3项不同的朗诵内容,是对选手们日常知识的考验,也是对他们现场应变能力的考验。还有一分钟上,内容还没讲完,怎么办?那么多观众,忘词了,怎么办?前面的选手都比我讲的好,怎么办?19位选手,2晚的精彩表现,向我们展示了纺服学子的风采。

评委:专业、敬业,公正、公平

    本次大赛的评委团,实力非同一般。其中有教授、教务处处长王苹老师,副教授、教务处郑晓老师,还有专门从事语文教学多年的张艺老师。现场,评委们按照 评分标准,不循私情,认真打分,同时,还仔细地纪录每个选手的优缺点、需要改进的地方。每次比赛最后,评委们会对选手的表现进行点评,鼓励他们的同时,指出不足,点明发展的方向。

    为期两个晚上比赛,最终评出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及若干名优胜奖。据了解,学院将在参赛选手中选拔优秀选手,参加浙江省第三届大学生汉语口语竞赛。

 

 学院第六届红帮技能大赛开幕式隆重举行

429日下午330分,学院第六届红帮技能大赛开幕式在篮球场隆重举行。本次技能大赛由教务处、督导室、团委主办,各二级学院承办。学院党委副书记王旭峰、教务处处长王苹出席开幕式。各二级学院党总支书记、各项目负责人参加。开幕式由学院团委书记曹燕华主持。

 开幕式伊始,教务处王苹处长宣读了本次技能大赛的活动安排。她首先介绍了技能大赛在我院的重要地位,强调了技能对于高职学生的重要性,她还就第六届红帮技能大赛的安排进行详细介绍,本届技能大赛从4月开展,历时一个半月,共开展包括纺织品检测大赛在内的26项比赛。

 来自易斯戴学院12英语1班的管蒙霞作为学生代表上台发言,她曾获得2014年全国青少年英语读写大赛写作金奖,现场大赛一等奖,2015年国高师学生英语教师职业技能大赛一等奖。管蒙霞与我们分享了积极准备各类大赛的心得与体会,强调了各类活动和专业技能比赛的重要性,希望大家一起努力,通过各类技能大赛,锻炼自己,提升自我。

 学院党委副书记王旭峰做重要讲话。他表示红帮技能大赛是我院一项品牌活动,不仅符合当代职业教育的特点和要求,也是学院人文素质教育的重要组成部分。大赛传承了红帮“敢为人先,精于技艺,诚信重诺,勤奋敬业”的精神,结合学院“评、展、鉴、赛”教学活动,旨在提高学院的教育教学质量,展示办学成果,同时也为参加更高一级赛事选拔优秀苗子。他提出三点希望,一是切实加强组织领导,保证技能大赛有序顺利进行;二是坚持公平公正、平等竞争原则;三是赛出水平,赛出分格。

 接着,进行开幕仪式。学院党委书记王旭峰、教务处处长王苹与2位学生代表上台,拉出了“展卓越技能,拓精彩职涯”贺第六届红帮技能大赛开幕书法卷轴,象征着第六届红帮技能大赛正式开幕。据了解,两幅书法卷轴由我院邵家声老师特别为技能大赛题写。

来自时装学院的同学进行了现场“立体裁剪”的展示,国际学院的同学带来了彩妆展示。伴随着优扬的音乐,一件件设计新颖、颜色鲜艳的衣服在5名同学们的巧手下慢慢成型,他们以春为主题,在短短的五分钟内,制作出五套春的衣裳。国际学院的两名彩妆师,画出了现下最流行的骷髅妆和小丑妆,吸引着台下的同学纷纷上前拍摄。

  本次开幕式与以往不同的是,来自二级学院的技能团队结合专业,在现场进行技能展示。同学们不仅可以观赏,还可以亲身体验。纺织学院的经纬原创工作室展示了他们的面料、家纺作品;商学院的商务礼仪指导大家如何优雅的坐与立,如何打领带、扎围巾;艺术与设计学院的学子,即时做画,画出了校园美景;信息媒体学院带来了电脑游戏The collapse of the war;易斯戴学院带来了指尖上的艺术,展示了中国剪纸、书法、女红等传统文化。

 据了解,本次大赛将历时一个半月,各二级学院结合专业开设各类专业大赛。希望各位同学,结合自身特长,参与各类大赛,在收获荣誉的同时,挖潜技能,展示风采。

  

学院团委召开“青春·责任·使命”五四青年座谈会

429日晚,学院团委召开了“青春·使命·责任”为主题的青年座谈会,纪念“五·四”运动96周年。本次座谈会也是“凝聚青春正能量,争做纺服好青年”践行社会主义核心价值观主题活动月中一项活动,得到全院师生的积极响应和参与。来自各二级学院的青年教师、学生干部、社团联合会、创业街业主代表和城市学院交流生代表近40余人参加本次交流会。学院团委书记曹燕华老师出席座谈会并与青年们作现场交流。座谈会由学院学生会主席许颖娇同学主持。

    座谈会以小伙伴们风趣幽默,接地气的自我介绍拉开序幕。与会青年围绕主题,结合学习、生活实际,谈理想、谈体会、谈收获,就如何体现当代青年的责任担当?如何做好一名优秀的团学干部?如何在日常学习生活找到属于我们自己的青春闪光点?如何为“四个校园”建设贡献青春力量等问题展开了激烈讨论。

    在如何进一步做好“四个校园”建设上,艺术与设计学院学生代表提出是否可以开通校园广播台,提升校园文化氛围;商学院的学生代表提出,篮球场等活动场地到了晚上就没有照明了,是否可以增加一些照明设备,以便同学们晚上活动。机电与轨道交通学院学生会主席说,所在二级学院会定期时举办篮球赛、足球赛,在晚自修的时候带领大家跑跑步,锻炼身体,这种形式很好,希望有更多的同学可以参与,这其中,如何发挥学生干部的带头作用至关重要。纺织学院的学生会主席紧接着说,这可以从自身做起,自身带头、影响旁边的同学,然后再扩大范围,这样去带动大家!用心去沟通!大家一致赞同,要做好带头的作用!学生会组织部同学建议学校组织活动时,能得到更多专业老师的指导,提升活动质量。

在学业与学生工作的抉择上,时装学院学生主席结合自己经历说:团学工作中,更多担任的是一种责任、一种使命,这是同学们赋予责任,所以自己更要策划举办好学生活动,从而来展现青春,当个有责任感的大学生。

来自宁波城市职业技术学院的同学也分享了当作为一名学生干部为人处事的经验,以及建议我们可以集中场地来宣传活动,扩大宣传的影响力!机电与轨道交通学院分团委书记章金安老师、学院社团联合会学生代表、学院青年志愿者协会代表等都相继做了发言。

学院团委书记曹燕华对与会代表提出的建议表示感谢,也对团学干部对学校的发展所做的支持贡献表示感谢。最后她结合习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,号召在座的同学要认真学习领会这八字方针,牢记青春使命,勇于担当时代赋予我们的责任,积极投身改革实践,勇于创新创业创优,激励广大同学将个人梦根植于中国梦,以奋斗实干的行动成就精彩人生,为学院的发展贡献青春力量。

 

团委举行2014年度团内各类先进表彰大会

为了纪念五四运动,表彰2014年度在团学工作中的各类先进,在全院营造向先进学习、积极向上的氛围,54日下午3:302014年度团内各类先进表彰大会在2号楼2号报告厅隆重举行。学院党委副书记王旭峰、学生处处长胡斌、团委书记曹燕华、各二级学院党总支书记出席大会。各二级学院分团委书记及受表彰学生参加。会议由团委副书记钱天一主持。

大会首先宣读团内各类先进名单,并举行了颁奖仪式。本次表彰大会,共表彰1名省级先进个人、2个省级先进集体、3个市级先进团组织、5个市级先进集体、11名市级先进个人、16个校级先进集体、301名校级先进。

商学院学生会主席应张磊作为宁波市优秀团员,代表获奖学生发言。他结合亲身成长经历,号召更多的团员青年,树立正确的目标,培养高尚的品格,为学院的发展、社会主义建设做出贡献。

会议最后,学院党委副书民王旭峰讲话。王书记首先对受表彰的集体与个人表示祝贺,肯定了过去一年的成绩。王书记认为,共青团事业是使命光荣、责任重大的事业。广大团员青年要牢记自己的使命,结合党中央提出的“四个全面”战略布局,从自我修炼做起,将自我成就、自我实现与报效国家紧密结合。王书记对在座的广大团员青年提出三点希望,一是要志存高远,不断充实提高,不断投身实践。要不断学习,不断充实提高,在实践中学习、在实践中应用。二是希望青年朋友健全人格,不断修养身心,不断锤炼品德。要锻炼自己的身体素质,调节自己的心理状态,增强责任意识,学会明辨是非,学会文明行为。三是要立足本职,敬业工作,自觉奉献。团员青年要认真对待学习与工作,兢兢业业、脚踏实地,做好应该做好的每一件事。

 

【简讯】

       418日,我院30余名志愿者在宁波大学科技学院参加了宁波市九龙湖马拉松志愿者培训,本次培训的重点放在创伤救护和突发急症的处理,志愿者们需学会简单的包扎、止血、搬用等工作。我院30名志愿者以饱满的热情认真参与培训,并全部顺利通过考核。

421日,学院团委开展校园怀旧电影展,第一场放映的是《怒放之青春再见》。学院团委、学生会利用微信、微博、海报进行了广泛宣传,有将近200名同学报名参加,同学们纷纷表示,这样的电影展播,形式很新颖。

     423日,学院团委组织“歌唱梦想,炫动青春”快闪活动,参与快闪活动的同学来自于各二级学院,快闪现场闪现了充满热情活力舞动的身影。本次活动是践行社会主义核心价值观主题教育活动的开幕式,学院团委希望通过这次活动,进一步弘扬积极向上的正能量,让更多的同学参与到体育运动中来。

 

426日,我院青年志愿者协会组织30名志愿者参加九龙湖国际半程马拉松志愿服务。凌晨4点多就床,五点集合出发。志愿者们被主办方分配在起点组,他们各司其职,都表现的相当出色,受到了主办方和参赛选手的好评。

428日,学院团委组织30名志愿者全方位服务体能测试。本次志愿服务主要分成四大部分,分别是引导、成绩登记、全场服务、仰卧起坐专项服务,半天的全程服务,受到了抽测裁判、运动员的广泛好评。

429日,我院青年志愿者协会进宁波市收容所开展“守护花季”志愿服务。守护花季活动是我院团委与收容所结对,开展的帮教活动。一到目的地志愿者便迅速布置场地,市收容教育所共有52人参与本次活动,志愿者们很耐心的为她们讲解折纸手法步骤以及唱歌、跳舞,大家其乐融融。

 4月中旬纺织学院组织开展趣味篮球班级对抗赛。赛制打破传统3VS3的比赛模式,班级女生参与比赛,增加了比赛的悬念。本次活动旨在响应学校学生阳光体育运动日的号召,营造浓厚的体育锻炼氛围,让学院学生在课堂外 “走出寝室,走下网络,走向操场”。

53日,时装学院在各班开展趣味心理游戏活动, 此次心理游戏活动安排了“心有千千结”、“猜猜我是谁”、“苹果与凤梨”、“头脑风暴”等游戏环节。同学们可以根据各人兴趣,选择其中34项活动,每一项活动都会让人有不同的体验和收获,通过活动,同学们体会到团队合作的力量,同时也更好地认识自己、欣赏自己。 

56日,时装学院第七届职业生涯规划大赛拉开了帷幕。参赛选手通过PPT介绍、角色模拟、过硬的专业技术等方式来表达自己对未来职业的具体规划,现场软件操作CAD,充分展现专业技能的操作能力。经过了近3个小时的激烈角逐,时装学院第七届职业生涯规划大赛圆满落幕。

421日,商学院学生会在8号楼前举办“环保袋设计大赛”。作品可以通过水彩图案设计、蜡笔图案设计等方式来设计,参赛的选手们在环保袋上彩绘他们心中的环保理念,有的作品简单大方,有的清新脱俗,受到了在场观众的广泛赞美。 

423日,商学院学生会在2号楼2号报告厅举行“书香进校园”知识竞答比赛。本次比赛共有三支参赛代表队,参赛代表队均有912名队员组成。本次比赛题目类型涉及历史文学知识、趣味问答等题型,如“梦回唐朝”、“穿越时空”、“回到童年”等,此次活动不但拓展了学生们的课外知识,而且推动了我院的校园文化建设。 

423日,机电与轨道交通学院分团委、学生会组织40余名学生赴宁大体验体育锻炼氛围。参加此次活动的学生们纷纷表示两校在体育锻炼氛围上存在差距,以后将积极参加学院的阳光修身活动,切实加强锻炼。

54日下午,机电与轨道交通学院在党员之家召开以“青春、责任和使命”为主题的座谈会,分团委章金安老师及学生干部、后备干部、学生代表共30余人参加。学生代表踊跃发言,畅谈了自己对青春、责任和使命的理解,章老师对广大青年学生的成绩表示肯定,座谈会在轻松愉悦的氛围中结束。

    424日,易斯戴学院青年志愿者协会组织了30多位志愿者开展了敬老院爱心志愿服务,志愿者们分为三组,第一组负责敬老院的卫生清理工作,第二组负责陪爷爷奶奶们聊天说话,第三组则负责和正在精神康复的老人们做小手工艺品,学生志愿者们用实际行动给爷爷奶奶们送去最温暖的慰问。 

427,易斯戴学院在教室202举办“我爱记歌词”活动,第一轮是歌词填空,第二轮是挑战领唱,由第一轮获胜的选手挑战领唱,赢得领唱即可获得最终胜利,活动过程当中也安排了有趣的游戏环节,如含水猜歌、找东西等。此次活动不仅丰富了同学们的课余文化生活,也给大家提供了一个展示自我风采的平台。

 

20155

团委宣传部编辑


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号