团委
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 团委 > 公告  
 
纺服团讯 2015年第十一期(2015.11.15—2015.11.30)
 
发布时间:2015-12-11 信息来源:
 

【本期要目】

1、 纺服志愿者参与宁波科技科技馆志愿者活动

2、“我是支持人”大赛半决赛圆满落幕

3、“第八届红帮文化节”校园辩论赛初赛举行

4、  我院志愿者举办“衣份爱心,衣份温暖”旧衣捐赠活动

5、“第八届红帮文化节”之校园辩论赛初赛第二场举行

 

 

 

纺服志愿者参与宁波科技馆志愿者活动

 

11月14日7点整,我院的8名青年志愿者在学院团委青年志愿者会长带领下出发前往科技馆进行志愿服务。这是我院志愿者又一次有组织的参加校外的志愿活动,一次次有意义的志愿活动不仅锻炼了志愿者的能力,同学们的工作也得到了志愿服务单位的好评与肯定。

本次志愿活动的内容是对前来科技馆的游客进行引导与讲解,使他们能够更好地理解展馆的内容和互动时的安全;科技馆志愿者的工作十分劳累,但正是这份辛苦的付出,才使游客们更加容易了解相关的科学知识;科技馆志愿者的工作十分枯燥,但正是这份耐心的付出,才有了科技馆井然有序的运作并给游客们一个完美的游览记忆。劳累和枯燥都是同学们参加志愿者工作之前始料未及的,但是同学们本着一颗志愿的心,勤勤恳恳地工作着。

这次志愿者活动虽然只有短短一天的时间,但志愿者却从中受益匪浅,他们收获的不仅仅是知识面的扩充更在活动中与前来游玩的人群接触交流,增强了沟通讲解能力,培养了耐心与奉献的精神。

下午17点整,科技馆志愿者一天的服务工作结束了。“我是来自浙江纺织服装职业技术学院的志愿者”这句话,让志愿者们备感自豪。学院青年志愿者们用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”。他们微笑着、服务着、付出着、收获着,在他人需要时及时给予帮助,他们收获满满,这就是我们可爱的纺服青年志愿!他们用如歌的青春演绎着奉献与爱心。

 

 

 

“我是主持人”大赛半决赛圆满落幕

 

2015年11月16日晚,由共青团浙江纺织服装职业技术学院委员会主办、学院“ZJFF主持人之家”社团协办,宁波潮流风向电子商务有限公司和潮向控股集团(香港)有限公司赞助的“第八届红帮文化节暨‘我是主持人’半决赛”在我院二号楼T台隆重举行。

此次比赛分为自我介绍、才艺展示以及模拟主持三个环节。来自8个学院的17名选手为争夺前5强,使出浑身解数,大秀主持风采。选手们首先通过走T台的方式,快速而独特的自我介绍,突出自身的特点让观众耳目一新,印象深刻。

在才艺展示环节中,所有选手为博得评委加分纷纷使出“杀手锏”亮出独特才艺,古色古香,端庄流畅的书法展示、慷慨激扬、抑扬顿挫的诗朗诵、青春洋溢、动感十足的舞蹈,精彩纷呈。

最后的模拟主持是比赛中最为激烈的角逐环节,选手就所抽取题目中某一特定类型的主持栏目,如晚会、婚礼主持、新闻主播、谈话采访等,进行五分钟的现场表演,并要求结合时事热点,如“双十一剁手节”等热门话题展开主持。众选手临危不乱、随机应变的开拓思维和严谨又略带风趣的语言赢得在场观众的阵阵掌声。

身为社团聘请的指导老师贝祺炯为本次比赛做了精辟点评。他首先肯定了此次选手精彩的表现,随后小贝老师也给选手们提出了两点建议:一是希望选手摆脱主持语言,追求自然;二是真情流露,轻松陈述。

值得一提的是,本次活动的微信平台上墙活动也热闹非凡,我院“ZJFF主持人之家”是较早开通微官方信平台的社团之一,社团时常通过微信推送活动动态及精彩花絮。本次半决赛将最终选出五强选手参加总决赛,预祝他们在总决赛中有更加出色的表现。

 

 

 

“第八届红帮文化节”校园辩论赛初赛举行

 

2015年11月25日晚6点整,“第八届红帮文化节暨第十一届辩论赛”首场初赛,在我院2号楼2号报告厅举行。“第十一届校园辩论赛”由学院社团联合会主办,学院演讲与口才协会承办,宁波大学辩论队领队虞琼琼、宁波工程学院辩论队辩手顾宇塘、宁波大学科技学院辩论队负责人彭安凯担任比赛评委。

本次比赛由中英时尚(国际)学院(正方)对阵信息媒体学院(反方),在主持人简单介绍后,双方辩手就“选秀活动对青少年的成长是利大于弊/弊大于利”展开激烈辩论。首先进入的是双方立论陈词,正方辩手认为选秀对青少年成长有一定促进作用,选手不仅通过参赛可以获得一定经验,认识到自身不足,选秀活动更是一个普通人实现梦想的渠道;反方辩手则认为,青少年参加各类选秀活动付出与回报不成正比,许多选秀节目内容粗俗,一定程度上影响青少年身心健康。

补充立论环节双方辩手为己方观点做了详细的补充,随后的二辩对攻更是精彩,正反方两位辩手在驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠,舌绽莲花的辩论让此次比赛推向高潮。而场外互动面对观众犀利的提问,选手出色的口才,敏捷的思维也赢得了观众阵阵掌声。

宁波大学辩论队领队虞琼琼同学对本次比赛做了点评。她充分肯定了双方选手在辩论时的活跃表现及良好的现场氛围,同时也提出两队在辩风礼仪上需要多加注意,答辩定义应清晰,应尽量使用辩论专业语言的不足之处。

最后,信息媒体学院(反方)“一辩”同学获得“最佳辩手”称号,正方中英时尚(国际)学院代表队获得本次比赛胜利。本场辩论赛正式拉开了“第十一届辩论赛”的序幕,在此小编预祝各位参赛选手越辩越精彩。

 

 

 

我院志愿者举办“衣份爱心,衣份温暖”旧衣捐赠活动

 

季节轮换,周而复始,很多同学在为那些不断堆积的旧衣服发愁,弃之不舍,然而,在一些贫困的地方,贫困的人们正在为如何熬过这些艰难的日子而在叹息。我们都是普通人,我们无力去彻底改变他们的处境,我们无力消除他们的贫困。但是,作为一个有社会责任感的大学生,我们一定要尽自己的力量去做点什么!我们可以从自己身边的小事做起。为此,我校青年志愿者协会发起旨在关爱贫困山区的纺服“衣”行动旧衣回收募捐公益活动,于11月25日11点30份至17点在学府东苑、学府西苑食堂门口举行。

募捐活动前期,由青年志愿者协会负责人在校官方微信、微博上发起募捐倡议,消息刚发出,很多同学在微博、微信中留言表示很期待此次活动的开展,第二日便有很多同学送来旧衣,送衣服的画面温暖人心。

11月底的纺院寒风瑟瑟,风吹的许多路过的同学纷纷加快了脚步。但这却并未吹散志愿者的热情与真挚的微笑,整个现场洋溢着一股暖流。当一袋袋衣物摆放在志愿者眼前的时候,当爱心人士自豪的在捐献本上签上自己名字的时候,感动的不仅是在场志愿者,更感染了路过的诸多同学。许多原本还在犹豫的同学最后也纷纷捐赠了自己满载着爱心的衣物。活动现场因此变得十分暖意融融,成为冬日中一道独特的风景线。

17点整,本次“衣份爱心,衣份温暖”活动落下了帷幕,看到像小山似的旧衣物,不禁让在场的所有人感到惊讶和感动。志愿者们看到自己一下午的成果,也纷纷感到自豪,都觉得自己在做一件很有意义的事,纷纷表示,虽然这次活动时间短暂,但却汇聚着百余名同学们的爱心。也许我们无力消除被捐者的贫困,但是,作为一个有社会责任感的大学生,我们更要用自己的力量去做些什么。

本次活动,使这些原本对于我们来说没有多大用处的衣服能够发挥“余热”继续帮助他人,也给同学们一个平台,在力所能及的情况下献出自己的一份爱心,体会到“赠人玫瑰,手有余香”的情怀,更让那些贫困地区的人们感受到了这个社会对他们的关怀和温暖。

 

 

 

“第八届红帮文化节”之校园辩论赛初赛第二场举行

 

2015年11月26号晚,“第八届红帮文化节暨第十一届校园辩论赛”初赛第二场在我院修德楼(2号楼)2号报告厅内,本次比赛由学院社团联合会主办,学院演讲与口才协会承办。

这是一场没有硝烟的战争,群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下。

首先由纺织学院(正方)对战时装学院(反方),辩题为“网购风潮给生活带来的是惊喜/烦恼”简单自我介绍后,双方一辩首先提出了具有高度概括性的开篇立论。

随后两队二辩的例证陈词也是有理有据,在精彩的攻辩环节中,双方辩手精心准备了各种问题,或委婉或尖锐,逻辑清晰,气场十足,使现场气氛迅速升温,而之后的自由辩论,双方辩手更是妙语连珠,将气氛推向高潮。

在总结陈词环节中,双方四辩都为本方的观点和看法加以总结和说明,陈述得十分有条理,在本场比赛中,“时装学院代表队”获得了比赛的胜利,纺织学院三辩凭借其优秀表现成为“最佳辩手”。

第二场比赛由机电与轨道交通学院(正方)对战商学院(反方),在诙谐幽默的开场介绍后,双方围绕“性格相似/相异的人交往更长久”展开激烈辩论。整场辩论中,双方辩手强大的气场,清晰的思路,精辟的措辞,犀利的言语,让观众印象深刻,现场掌声不断。

最后,商学院代表队赢得比赛,机电与轨道交通学院二辩选手以其敏捷的思维和流利的语句获“最佳辩手”。

初赛已落下帷幕,希望各晋级队伍能在复赛中有更好发挥,给广大纺服学子带来更精彩的比赛!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号