团委
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 团委 > 新闻  
 
第十二届社团文化节——“克服拖延”心理讲座举行
 
发布时间:2017-05-26 信息来源:
 

525,由我校社团联合会主办,校心理协会承办的心理讲座在1号报告厅举办。讲座特邀宁波大学科技学院李荔波老师围绕拖延这个主题与同学展开讨论。拖延广泛存在于当代大学生群体中,拖着不起床、拖着不做作业、拖着不去上课等,而李老师则把它定义为:有目的的行为。

李老师表示,拖延症并不像抑郁症的表现,什么都不想做,反之拖延症一定有一个确定的方向,但由于许多因素干扰导致不想立即完成。比如写一篇论文,从第一天想把它写完到最后一天想把它写完,那是不一样的。其中的因素之一可能是完美主义,仿佛是想把它做得更好而一直拖着不写,直到最后一天感觉完不成后奋笔疾书,从而粗潦地完成,其实就是自己欺骗自己的一种行为。李荔波老师为我们讲述了这种心理的产生与应对方法,使在座的大家都深有感悟。

随后李老师讲述了关于拖延的三生三世,以及应对拖延的十二法则,也都以广大学生的亲身体会为核心,进而发散开成为一件件生动又警醒事例。当然,在讲述这些事例的同时,李老师也告诉同学们如何去更好地克服拖延症,例如:创建任务列表,放在随处可见的地方、切断干扰源、不要追求完美 给自己一个低的起点、时刻保持自信等方法。

       整场讲座过程中,李荔波老师不时站起与在坐同学互动,在提高大家聆听讲座积极性的同时也增加了不少趣味性。心理讲座最好的收获就是从小事出发观心理,从思维出发改毛病,当你有所感悟有所启发时,那一切问题都必定会迎刃而解。

 


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号